Perspektive Arbeitswelt 03/2023

Weg- ENTSPANNEN Wer gestresst ist, verspannt und verschlackt. Die Folge sind Kopf- schmerzen. Deshalb sollten in den Tag kleine Zeit-Inseln für die Seele eingebaut werden. Viele Entspan- nungs-Techniken lassen sich dabei ganz einfach in den Büroalltag inte- grieren. Ein Beispiel: Lehnen Sie sich zurück, lassen Sie die Augen mit Blick nach draußen (am besten in die Natur) in die Ferne schweifen. Keinen Punkt fixieren, langsam abschalten und an etwas Schönes (z. B. Spaziergang am Meer) denken. Fünf bis zehn Minutenreichen schon. Stress in der Freizeit wegschwitzen Ein Mal pro Woche saunieren gehen. Es erweitert die Blutgefäße und kur- belt den Stoffwechsel an. Die Nieren spülen auf Hochtouren Zellgifte aus. Entspannung mit Shiatsu Auf den Boden legen, Beine leicht gespreizt, Arme locker neben dem Körper. Ein paar Minuten nur auf das Ein-und Ausatmen konzentrie- ren. Nun im Gesicht drei Finger- massagen machen. • Mit den Ringfingern ca. 1 cm neben den äußeren Augen­ brauen sanft kreisend massieren. • Mit den kleinen Fingern innerhalb der Augenhöhle zum Nasenansatz jeweils 10 Sekunden leicht drücken. • Mit den Mittelfingern 1 cm neben den Nasenflügeln leicht kreisend Druck ausüben. Weg- ESSEN Wer häufig Kopfschmerzen hat, sollte sein Gewicht reduzieren und das Normalgewicht dann halten. Denn nicht nur bei Migräne, auch bei Kopfschmerz vermuten die Ex- perten einen Zusammenhang zwi- schen Übergewicht und Schmerz- attacken. Ähnlich kritisch sind bestimmte Amine und Nitrate in Wurst oder Fertigprodukten. Diese Konservierungsstoffe können Ent- zündungen auslösen. Aber auch ge- sunde Lebensmittel wie Tomaten, Milchprodukte, Eier oder Getreide lösen zuweilen Kopfschmerz aus. Ess-Tagebuch führen Notieren Sie Tag und Uhrzeit der Kopfschmerzen. Schreiben Sie auf, was Sie an diesem Tag gegessen haben. Unterstreichen Sie all jenes, was sich an Kopfschmerz-Tagen wiederholt. Lassen Sie diese Pro- dukte weg. Vitamin B 2 stoppt Kopfschmerz Dieses Vitamin, auch Riboflavin ge- nannt, ist besonders wichtig für den Abbau von Fett und Eiweiß aus der Nahrung. Hoch konzentriert hilft es z. B. bei Migräne. Es sollte aber auch bei häufigem Kopfschmerz ausreichend zugeführt werden. Der Tagesbedarf liegt bei 1,0 bis 1,5 mg. Reich an Vitamin B 2 sind Kohl, Champignons, Innereien, Brunnen- kresse, Vollkornprodukte und Hefe. Weg- BEWEGEN Neben Stress führt auch eine falsche Sitzhaltungen (z. B. bei Bildschirm- arbeit) zu Kopfschmerzen. Oftmals gehen diese vom Nacken und Rü- cken aus; mit speziellen Übungen lässt sich hier gegensteuern. Kopf kreisen Gerade und fest stehen, Schultern sind entspannt. Den Kopf langsam nach links legen bis das Ohrläpp- chen die Schulter berührt. Zurück in die Ausgangsposition. Dann Kopf rechts neigen. Entspannt die Hals- wirbel. Jeweils vier bis fünf Mal wiederholen! Schulter dehnen Aufrecht mit leicht geöffneten Bei- nen stehen. Arme waagerecht zur Seite ausstrecken, im Ellenbogen beugen, Hände langsam hinter den Kopf führen. Kurz verharren. Ent- spannt den Nacken. Acht Mal wie- derholen! Arme kreisen Gerade Haltung einnehmen, Beine leicht geöffnet. Beide Arme waage­ recht ausstrecken. Synchron mit beiden Armen fünf Kreise beschrei- ben. Kurz lockern. Entlastet die Wir- bel des Oberkörpers. Zehn Mal wie- derholen! 4 5 6 BGF vida SPEZIAL Betriebliche Gesundheitsförderung IV |

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